秃羊屠僧破

一个没器材,没时间,没技术,却想着拍风光的键盘摄影师
《打树花》 我有幸前往观看打树花的演出。三位头戴草帽、反披着羊皮袄的艺人,用特制的柳木木勺将高温融化后的铁水用力泼洒在坚硬的城墙上,1000多摄氏度的铁水打在冰冷的城墙上,迸溅出璀璨的朵朵火花,串起来呈树冠状,随后瞬间消失在漆黑的夜色中。
《上海街头》 上一次去上海,是13年前。城市发展的速度飞快,就好像开足了马力风驰的摩托,我对这个城市俨然陌生。 老街、老树、老宅、匆匆的行人,光影的组合。这栋老楼不是立新街甲一号,抽烟的行人也不是昆仑奴,这是上海街头。
《禁城· Verbotene Stadt》 大约10年前的夏天,那时候北京的雾霾因缺少定量尾气的勾兑,比不了如今京霾的经久爽口、干裂绵长。10年前的北京霾,少了些许城市的工业味道,却多一点乌兰布和的苍茫壮阔,西北大漠的淳朴沙土。   时隔7年再次走过金水桥,只觉得天安门城墙通道的石板路更添岁月的沧桑,回头一看,侧边封闭多年的小门居然也开了。 “城外的人想进去,城里的人想出来,从里往外,你看到了什么?”
《窥见地下铁》 管中窥豹,在我小的时候,我觉得这说的是一个叫管中的人看豹子去了。心想着第一次见到这么大只猫,不得惊呆了? 后来我大一点了,我知道,有一个叫杯中的,喜欢窥视别人,全是那扭曲、模糊的影子。 2015年冬,北京地铁7号线。 虽然也老大不小了,腿毛也很长,突发奇想,从这拉手环里看看周围,看着周围人群的百态。只能说7号线刚建成,乘客还不是很多,还能容我这等拍。
《光宗》 我爱人总打击我,说我是一个只拍花花草草山山水水的三流风光摄影师。仔细一想,自己的照片内容的确太过于单一,拍摄风景的时候却忽略了很多感动的瞬间。摄影的方式种类技法很多,盲目的追求色彩和视觉冲击为什么不能重新关注生活,留意眼前有故事的的画面呢? 昆明文林街光宗巷口的这一排房子,清末的建筑。周围学校学生的记忆:一家杂货店、一家漫画书屋、有烤串的清真牛肉拉面~~不知道陪伴了多少人的童年,我也是如此。现在很少回昆明,无意当中路过此地,却发现该有的都没了,只留下那心头的记忆
《只见地台不见寺》 后来我实地探索了,却发现这个地方只见地台不见寺。有铁轨,灯光暗,倒也适合约上一个同路的行人。查询了史料,在清代的昆明老城,地台寺地位非凡。虽然没有太多和尚,每年清明节、七月半中元节、七月三十地藏王诞辰,却都要举行城隍出府的盛大仪式。设想一下,跟着和尚和百姓们将城隍的木雕神像,放置在十六人抬的五岳朝天大轿里,全副仪仗在前鸣锣开道,还有人扮成牛头马面、判官、鬼王及数十狰狞鬼卒,前呼后拥着城隍老爷的大绿轿,数以千计的民众,每人手执一香,紧紧尾随。几千口子的队伍跟随大绿轿,沿着铁道的轨迹,一直走到西站,一直走到读书铺,浩浩荡荡,岂不有趣? 据《云南省昆明市五华区地名志》记载:“(建设路)原是崎岖小路,无名。清光绪年间在此建地台寺,这片地区便俗称地台寺。”时至今日,地台寺除了留下一个地名外,几乎无迹可寻。
《棋局》“我在这玩了几年,第一步走帅的真不多!”“不应该让领导先走吗?”
《北京的胡同》现在南城的北京胡同,像宣武,整的四合院已经不多,大部分都是平房杂院,而一些老居民也都迁出住进了高楼。尽管胡同里一直存在洗澡上厕所居住空间等问题,那种静谧和轻松的生活却能让人放松。
《北京文化巷》我私下里更愿意称五道营为"北京文化巷"。之所以这么叫,也是受到昆明文化巷的启发。相比于三里屯的夜生活、后海的演艺吧,这样 的街边酒吧更有感觉。在秋末的日子里,惬意的下午,难得的光和影的组合。

腿毛哥:


故事·軌迹

9张图,9个故事!也算是近年来我关注纪实、记录生活和感动的瞬间,在各网络上热点较高的照片,也有几张参加某摄协的法师影展,赢了若干家乐福卡。 其中部分,我也在微信号PhotoChronicle(马上要改名,因为英文太繁冗)上发布过,甚至是光怪陆离的文字。这,不重要。 因为有故事,所以能写很多文字;因为有故事,这些照片就不仅仅是按快门了。

介于版面不好调整,且无法图文并排,只能按图片顺序节选部分文字,有兴趣想看的欢迎移步微信号了,我知道,有兴趣的人会有,但是移步的没有,因为懒的动手!

“我所喜欢的摄影,仅仅是将它当做兴趣来对待,不需要占据我的生活,不需要靠它维持生计;我们的公号所坚持的摄影内容,不是法师新锐,不是裸女写真,不是最符合大众胃口的内容。我们并不顶着“摄影师XXX”的头衔,更不会靠着照相来约片撩妹或者约点其他的,我们坚持的只是用镜头纪录珍贵感动的一刻,用快门决定瞬间的停留,用照片讲述不一样的生命轨迹。这就是摄影给我们的所有!”

 “新鲜为你”的匠人精神不仅是一句广告词,同样也是我们的信念。


      用心去做,力求精致,新鲜为你!




评论
热度(139)
  1. cn_alpha腿毛哥 转载了此图片
  2. 新灵族edifice_2011 转载了此图片
  3. edifice_2011腿毛哥 转载了此图片
©秃羊屠僧破 | Powered by LOFTER